驻昆明特派员办事处

首页>云南省情商情

来源: 类型:

中老铁路黄金大通道作用日益显现

中老铁路开通10个月来,黄金大通道作用日益显现。截至10月3日,累计发送旅客739万人次,累计运输货物851万吨,其中跨境货物154万吨,运输成绩亮眼。

“澜湄快线”国际货物列车是中老铁路固定循环的“客车化”货运产品,具有通关速度快、运行速度高、到货时间可控等特点,自开行以来,受到许多跨境企业的青睐。截至10月3日,中老铁路“澜湄快线”国际货物列车开行突破200列,开行次数也由初期按需开行扩展为每周至少3次固定开行,货物运输覆盖老挝、泰国、缅甸、马来西亚、柬埔寨、新加坡等国家和地区。

“‘一站式’直达为我们提供了稳定、高效的运输服务,运输费用下降了30%左右,出口货物量也大幅提升,下一步公司还将持续增加在中老铁路上的发运量。”上海仁承供应链管理有限公司昆明分公司相关负责人说。

随着中老铁路王家营西海关监管场站、集装箱场站、保税仓库等设施逐步建成,以及多式联运“铁路快通”模式的运用,跨境货物的通关效率最大限度提高,越来越多货物运输选择中老铁路。

“以镀锌带钢为例,中老铁路运输镀锌带钢从每月50多吨到9月份4000多吨,并实现常态化运输。”昆明局集团玉溪南站货运服务部主任杨大显说。

据了解,9月,中老铁路运输货物125万吨,创下单月运输货物纪录,运输货物从开通初期100余种提升到1200余种。

中老铁路开通以来,铁路部门统筹疫情防控和运输组织,科学分析旅客出行规律,精准投放运力资源,丰富客运产品供给,保障旅客出行安全,满足沿线民众出行需求。针对疫情防控常态化需要,中老铁路各车站进一步加强属地疫情防控措施,严格列车、车站区域定时消杀通风。为满足旅客出行,铁路部门根据客流变化,按照“一日一图”适时调整列车开行数量。

中铁昆明局集团相关负责人介绍,随着铁路部门对“澜湄快线”+跨境电商、“中老铁路+中欧班列”等铁路国际运输新模式的深入探索,将进一步增强中老铁路辐射效应和跨境货运能力,让更多企业享受中老铁路带来的机遇和利好,为构建中国和东盟间商品货物快速流通的便捷国际物流通道,保障国际供应链和贸易稳定,促进国际国内“双循环”作出更大贡献。

智能问答